Чайка — описание и виды птиц. Где живут и чем питаются чайки

Чайка - описание и виды птиц. Где живут и чем питаются чайки Птицы
Чайка - внешний вид птицы, разновидности. Образ и продолжительность жизни чаек. Можно ли их кормить и чем? Интересные факты о птицах

Чайка. Общие сведения

Род чайки включает много видов, для которых можно выделить некоторые общие характерные внешние черты. Как правило, чайка большого или среднего размера, окрас оперения у них обычно белого или серого цвета, часто украшен чёрными отметинами в области головы или на крыльях. Одной из отличительных черт является сильный клюв чаек, немного загнутый на кончике, а также развитые плавательные перепонки на лапах.

Практически у всех видов чаек есть общие, отличительные черты:

  • Выраженно длинные крылья
  • Обтекающее туловище
  • Немного квадратный хвост
  • Одинаковый окрас самок и самцов
  • Птенцы имеют буроватое оперение
  • Старые птицы почти всегда белые
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • Сильный, крюкообразный клюв
  • Черные или красные ноги, средней длины

Все чайки ведут колониальный образ жизни, достигающие нескольких тысяч особей. Чайка — морская птица и имеет плавательные перепонки, благодаря которым хорошо передвигается в воде, но к океанским птицам этот вид не относится.

Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Чайка перелетная птица или нет?

Чайка — моногамная птица, образующая пары на долгое время. Они прекрасно летают, и отлично перемещаются по суше.

Интересные статьи о других птицах:

Научная классификация

Латинское название:Larus
Английское название:Gull
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Род в подсемействе:Чайки
Длина тела:40-79 см
Длина крыла:28-86 см
Размах крыльев:80-170 см
Масса:28-86 см

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни чаек достигает 17 — 20 лет. Некоторые из видов достигают возраста в 25-30 лет, но это больше исключение.

Мнение эксперта орнитологии


Образ жизни и особенности

Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных.

Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

Интересный факт

Виды чаек

Семейство Чайковые насчитывает примерно 60 видов. При этом молодые особи внешне достаточно сильно отличаются от взрослых. Ниже рассмотрим основные виды чаек.

Серебристая

Серебристая чайка (Larus argentatus)
Серебристая чайка (Larus argentatus)

Крупная птица с длиной тела от 54 до 60 см, размахом крыльев 123-148 см, массой от 720 до 1500 г. В брачном наряде голова и шея чисто-белого цвета, в зимнем – на них появляются темные пестрины. Животик и хвост белые.

Туловище и крылья сверху голубовато-серого цвета. Клюв прямой, по бокам сплющенный, с загнутым книзу кончиком, зеленоватого или жёлтого цвета, с красным пятном на подклювье. Радужина светло-жёлтого или серебристо-серого цвета. Лапы красновато-розовые. Молодые птицы оперены заметно пестро: перья на лбу, подбородке и по бокам головы у них грязно-белые с продольными бурыми полосами и пятнышками. Туловище сверху бурое, с беловатыми или охристыми каёмками.

Серебристая чайка обитает в северном полушарии, как на севере, так и в тропиках. В Европе северные границы достигают Скандинавского полуострова, в Азии – побережья Северного Ледовитого океана на восток от Таймыра, в Америке – до Баффиновой Земли и полярных регионов Канады и Аляски. На юге птицы гнездятся вплоть до атлантических берегов Франции, в Америке – южнее Великих озёр. Северные популяции относятся к перелётным и зимой мигрируют в южные регионы. Места обитания серебристой чайки – это разнообразные водоемы. Птицы населяют берега морей, озёр, рек, водохранилищ, болот. Часто гнездятся на островах, где не живут хищники.

С конца XX века серебристая чайка стала появляться в крупных городах, где устраивает гнёзда на крышах зданий.

Чернохвостая

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)
Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Птица среднего размера. Оперение на голове, брюхе и боках белого цвета, спинка и крылья – серые. На хвосте расположена чёрная полоска, клюв чёрного цвета с жёлтой полосой и красным пятном на кончике. Лапы желтого цвета. Молодняк окрашен в темно-бурый цвет. Вид распространен на востоке Азии, в Китае, Тайване, Японии и Корее. Также встречается на Аляске и в Северной Америке.

Серая

Серая чайка (Leucophaeus modestus)
Серая чайка (Leucophaeus modestus)

Длина тела до 45 см. Масса от 360 до 400 г. Взрослые птицы оперены в свинцово-серый цвет, спинка всегда темнее, чем животик. В брачном оперении голова светло-серого цвета, в зимнем – тёмно-серая. Клюв и ноги черные, радужина коричневая. Крылья тёмно-серого цвета. На хвосте есть чёрная полоса с белой каймой.Гнездится вид в Южной Америке, в Чили, Перу. Также встречается на тихоокеанском побережье.

Белоглазая или красноморская

Белоглазая или красноморская
Белоглазая или красноморская

Стройная птица средних размеров. Длина ее тела до 43 см, размах крыльев от 100 до 110 см. В брачном наряде голова и шея окрашены в чёрный цвет, над и под глазами расположена широкая белая полоса. Грудь и плечи светло-серого цвета, спинка немного темнее, остальная часть туловища и хвост белые. Крылья у основания сероватые, дальше – чёрные. Клюв тонкий, длинный, с красным основанием и чёрным кончиком. Радужина тёмная, лапы зеленовато-жёлтые.

Птица обитает на побережье Красного моря и Аденского залива. Изредка встречается в Турции, Израиле, в Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Иране.

Сизая

Сизая чайка (Larus canus)
Сизая чайка (Larus canus)

Внешне напоминает моевку, длина ее тела до 43 см, размах крыльев около 120 см. Масса от 300 до 550 г. Оперение белое, крылья сверху серого цвета. Кончики крыльев – чёрно-белые, ноги и клюв жёлто-зелёного цвета.

Продолжительность жизни сизой чайки достигает 25 лет. Вид распространен в Евразии и Северной Америке. Отдельные популяции зимой мигрируют на Средиземное море или север Африка.

Чайка Одуэна

Чайка Одуэна (Larus audoinii)
Чайка Одуэна (Larus audoinii)

Длина тела до 51 см. Размах крыльев составляет 115-140 см. Масса от 500 до 600 г. Вид редкий, встречается в Греции, на Кипре, в Испании, Алжире, в Италии и на Корсике. Самая большая колония расположена на северо-востоке Марокко, в ней обитает две трети всей популяции.

Делавэрская

Делавэрская чайка (Larus delawarensis)
Делавэрская чайка (Larus delawarensis)

Длина тела птицы от 41 до 49 см, размах крыльев от 112 до 124 см. Чайка стройная, с большой головой. Крылья длинные и тонкие, острые на концах. Хвост прямой и короткий. Клюв короткий, тонкий, кончик загнут, как крючок.Оперение на спинке и крыльях светло-серое. Вершины маховых перьев чёрного цвета. Все остальное оперение белого цвета. Лапы и радужина жёлтые. Вокруг глаз расположен участок голой кожи красного цвета.

В брачном наряде голова становится белой, а перед вершиной клюва появляется чёрная поперечная полоса.Делавэрская чайка – житель Северной Америки, где она гнездится от юга Канады до середины США. Зимой перелетает на юг.

Калифорнийская

Калифорнийская чайка (Larus californicus)
Калифорнийская чайка (Larus californicus)

Внешне птица очень похожа на серебристую чайку, от которой отличается маленьким желтым клювом с чёрным кольцом, жёлтые лапами и более круглой головой. Оперение тела белого цвета, кроме серой спинки и верхней части крыльев. Молодые птицы оперены в коричневый цвет.Вид распространен в Северной Америке, от Канады до востока Калифорнии и Колорадо. На зиму мигрирует на побережье Тихого океана.

Морская

Морская чайка (Larus marinus)
Морская чайка (Larus marinus)

Самый крупный вид чаек с длиной тела до 75 см и весом до 2 кг, размах её крыльев около 170 см. Верхняя сторона крыльев окрашена в черный цвет, остальное оперение – белое. Клюв крупный, желтого цвета с красным кончиком. Ноги бледно-розовые. Молодые птицы оперены в бурый цвет до возраста 4 лет. Ареал обитания – побережьях севера Атлантического океана и Центральной Европе. Зимой отдельные популяции перелетают в южные края.

Доминиканская

Доминиканская чайка (Larus dominicanus)
Доминиканская чайка (Larus dominicanus)

Длина тела до 58 см, размах крыльев составляет 125 см. Оперение на голове, шее, животике и хвосте белого цвета, спинка черная. Клюв жёлтого цвета с красным пятном. Ноги желтые или зеленоватые.Вид обитает на побережье Южной Америки и Южной Африки, а также в Новой Зеландии и на субантарктических островах в южном океаническом поясе.

Серокрылая

Серокрылая
Серокрылая

Крупная птица с длиной тела от 50 до 68 см, с размахом крыльев 120-150 см, и весом от 850 до 1700 г. Голова, шея, грудка и брюхо и хвост у птицы белые, крылья и задняя часть туловища жемчужно-серого цвета. Молодняк коричневого или серого цвета с чёрным клювом.Серокрылая чайка распространена на западе Аляски вплоть до побережья штата Вашингтон.

Западная

Западная чайка (Larus occidentalis)
Западная чайка (Larus occidentalis)

Длина тела от 53 до 56 см, размах крыльев до 137 см. Голова, шея, животик и хвост белого цвета, в зимний период в области головы и шеи появляются серые полосы. Спинка серая, крылья украшены чёрными перьями. Клюв желтый с красным пятном. Лапы розовые. Молодняк коричневато-серого цвета с белыми пестринами на спине. Крылья и хвост чёрного цвета, ноги коричневые.Вид обитает вдоль западного побережья Северной Америки.

Кортезская

Кортезская чайка (Larus livens)
Кортезская чайка (Larus livens)

Длина тела от 53 до 58 см. Оперение на спине и крыльях от серого до чёрного цвета. Голова белая. Лапы жёлтые. Клюв крупный, желтого цвета.Вид распространен на северо-западе Мексики и в Калифорнии.

Полярная или исландская чайка

Полярная или исландская чайка (Larus glaucoides)
Полярная или исландская чайка (Larus glaucoides)

Длина тела от 50 до 66 см, размах крыльев составляет 115-140 см. Масса от 820 до 1100 г. Оперение птицы светло-серого цвета, клюв желтовато-зелёный. Молодые птицы светлее, чем взрослые. Хвост чуть темнее всего оперения. Клюв тонкий. Обитает в арктических областях Канады и Гренландии. Зимует на севере Атлантического океана до Британских островов, а также у северо-восточных берегов США.

Средиземноморская

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)
Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Длина тела птицы от 52 до 58 см, размах крыльев от 120 до 140 см. У взрослых птиц голова, шея, затылок, животик и хвост белого цвета. Спинка светло-серая. Клюв и радужины жёлтые, вокруг глаз – красное кольцо. Лапы жёлтые. У молодых птиц оперение серо-бурое. Средиземноморская чайка живет вдоль побережья Пиренейского полуострова и Бискайского залива. Также она встречается в бассейне Средиземного моря вплоть до Чёрного моря.

Хохотунья или степная чайка

Хохотунья или степная чайка (Larus cachinnans)
Хохотунья или степная чайка (Larus cachinnans)

Крупная стройная птица с маленькой головой, покатым лбом, длинным и тонким клювом, длинными лапами. Длина тела от 54 до 66 см, размах крыльев 130-158 см, масса от 700 до 1200 г.Вид распространен на территории России и Украины близ Чёрного и Каспийского морей, а также в Казахстане, Венгрии, Белоруссии и Польше.

Озёрная или обыкновенная

Озёрная или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus)
Озёрная или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus)

Маленькая птица с округлой головой и тонким клювом. Длина тела у нее от 35 до 39 см, размах крыльев составляет 86-99 см, масса тела от 200 до 350 г. В брачный период голова тёмно-коричневого цвета до затылка, где начинается светлое оперение. Вокруг глаз есть белый ободок. Затылок, шея, грудка, животик, хвост и надхвостье белого цвета. Крылья сверху серые. На верхней передней части крыла расположена широкая белая полоса, а задняя часть окаймлена черным – это характерная особенность оперения. Клюв бордовый, загнут вниз. Радужина бурая. В зимнем оперении у взрослых птиц голова белая с чёрно-серыми пятнами, клюв светло-красного цвета с тёмным кончиком, ноги светло-красные. Молодые птицы в области голова и верха туловища рыжеватые или серо-бурые. Птица обитает на Черном и Средиземном море.

Среда обитания

Основное место обитания большинства видов чаек — побережья морей, рек и озёр. Некоторые виды относятся к перелётным, другие — остаются в своей среде обитания круглый год.

Среда обитания чаек

Обыкноченные и чаще всего встречающиеся чайки обитают в:

  • России;
  • большей части Европы;
  • Турции;
  • Исландии;
  • юго-западной части Гренландии;
  • Центральной Азии.

Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

Чем питаются

Чем питаются чайки
Чем питаются чайки

Чайки питаются самой разнообразной пищей, при необходимости они легко могут переходить с одного типа рациона на другой.

В прибрежных регионах чайки охотятся и добывают в море рыбу, ракообразных, моллюсков, иглокожих, водных червей. В поисках добычи они вначале высматривают её близ поверхности воды, не ныряя полностью, а только опуская в воду голову или часть туловища. Изредка птицы могут кружить над водой в поисках корма.

Если добычей чайки становится животное, покрытое панцирем или раковиной (моллюск или ракообразное), то птица поднимает его в воздух и с большой высоты бросает на камни, чтобы разбить твёрдую оболочку.

Также чайки охотно кормятся отбросами неподалеку от рыболовецких судов и предприятий, которые перерабатывают морские продукты.

На суше чайки употребляют как растительную, так и животную пищу (грызуны, ящерицы, птенцы и яйца других видов птиц, насекомые и их личинки, ягоды, зерно). Могут поедать падаль и пищевые отбросы.

Чайки могут разорять чужие гнезда и отнимать добычу у других видов птиц, например, у крачек, бакланов, поморников, тупиков, уток.

Чем можно кормить

Зоолог из приморья Екатерина Блидченко отметила, что это самая большая опасность для всех птиц, и то, что чайки часто питаются на свалках, не значит, что их организм способен «переварить» все.

«Не правильно подкармливать чаек хлебом – это вредно любой птице. Мало кто знает, что потом происходит с птицей – сколько она проживет? Есть ли у нее проблемы с пищеварением? Если птица питается на свалках то только потому что, нашелся простой доступ к еде или косяки рыб, по каким-то причинам, были спугнуты с тех мест прибрежных, где живут эти птицы. На свалках они могут проглотить пластик, встретиться с атакой кошки или собаки и погибнуть. Людям вообще лучше не подкармливать диких птиц. Тем самым, они вмешиваются в природу всех пернатых, которые попадают в антропогенный ландшафт», – рассказала Екатерина.

Пусть у чайки нет в природе естественных врагов, но она не бессмертна. Прикормы человеческой пищей могут заставить ее сменить место обитания, а значит подвергнуть ее опасности», – отметил орнитолог.

Чем кормить нельзя

Хлеб, печенья, сухари, булочки, пончики, макароны – для любой птицы смерть. Лучше этим не кормить. Их рацион в первую очередь состоит из рыбы, рачков и мелких животных, и только потом пища со свалок, где они могут временно утолить голод.

Имейте ввиду!
  • Жареное, жирное, солёное, перчёное, консервированное
  • Молочные продукты (кроме нежирного творога и молочной сыворотки)
  • Чёрный хлеб
  • Свежий белый хлеб
  • Сладкое (кроме небольшого количества мёда или глюкозы при истощении для врановых)
  • Дешёвые корма для кошек и собак ( типа вискаса, китеката, педигри)

Интересные факты

Интересные факты о чайках
Интересные факты о чайках
  • В Солт-Лейк-Сити существует 50-метровая колонна из гранита, с 2 бронзовыми птицами на земном шаре. Таким образом пытались увековечить память о калифорнийской чайке, которая символизировала штат Юта и спасла урожай фермеров от саранчи в середине 19-го века.
  • В 2011 году монетный двор Парижа разместил на золотой монете в 50 евро чайку Одуэна – достаточно редкую птицу, живущую на некоторых средиземноморских островах.
  • Морские чайки обладают плавательными перепонками, за счет которых птица такого типа прекрасно передвигается в воде, но к океанскому виду таких пернатых не отнесли.
  • За последнее время чайки считаются «мусорщиками» и серьезными конкурентами воронам, что обитают на территории потребительских и производственных отходов.
  • Самый маленький представитель семейства – это малая чайка, её вес в среднем составляет 100—150 граммов. Самая большая чайка – это морская. Вес такой взрослой особи нередко превышает 2 килограмма.
  • У чаек отсутствуют социальные отношения с сородичами. Они не только иногда съедают чаек других видов, но и периодически занимаются каннибализмом.
  • Когда чайка охотится за рыбой, она может нырнуть под воду целиком с головой.
  • В момент полета морская чайка достигает скорости 110 км/ч.
  • Колонии с чайками часто становятся смешанными. Они охотно гнездятся поблизости с цаплями, с бакланами, с дикими утками и остальными видами птиц.
  • Чайки являются интеллигентными и любопытными пернатыми, которые способны играть в игры, воровать добычу у других птиц, а также преследовать других животных и даже использовать в собственных интересах людей.
  • До 4-летнего возраста морская чайка имеет сизые перья, после чего она начинает белеть.
  • Чайке для комфортной жизни необходимо большое количество пищи – не менее 400 граммов в сутки для взрослой особи.
  • Ничего страшного не случится, если одна кладка чайки погибает. В такой ситуации самка моментально откладывает ещё несколько яиц. Этот процесс у чаек может повторяться до 4 раз.
  • Моряки по поведению этих пернатых смогли научиться определять близость шторма. Если чайка садится на мачту или на воду, то бури можно не бояться.

Статья создана с использованием материалов: 100-faktov.ru, wildfauna.ru, o-prirode.ru

Добавить комментарий