>

Питомник шотландских вислоухих кошек Art`s Family


Перейти к содержанию

История шотландской вислоухиой породы

Стандарт

К разделам

Шотландские вислоухие котята - выбор избранных!
Шотландские вислоухие кошки - добрые, спокойные и ласковые домашние животные. Очень привязываются к хозяину и дому. Неприхотливы и могут приспосабливаться к любым условиям жизни. Вислоухость у кошек - это результат генетической мутации. У котят она проявляется в возрасте 5 недель, когда у них начинают подниматься ушки. Их уши надо регулярно проверять и чистить.
Тело Скоттиш Фолдов среднего размера, круглое и крепкое, ровное от плеч до бедер. Грудь широкая. Голова плавно округлена, с выступающими челюстями и сильным закругленным подбородком. Шея короткая и толстая, щеки круглые, с торчащими усами. У котов щеки развиты сильнее, чем у кошек. Нос короткий, широкий, с небольшой горбинкой в области переносицы. Уши широко расставлены, маленькие, наклоненные вперед, что вполне соответствует форме головы. Верхняя часть ушка свисает вниз, прикрывая ушное отверстие. Чем меньше уши, сильнее наклонены вперед и ниже опущены, тем лучше. Глаза большие, круглой формы, выразительные, широко расставленные. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти. Шерсть короткая, густая и эластичная. Окрас может быть любым. Хвост средней длинны, у основания толстый, заостренный на конце. У некоторых шотландских вислоухих кошек встречаются более пушистые и толстые хвосты. Сначала это считалось положительной чертой. Но при этом наблюдалась и утолщенность задних лап, мешавшая нормальной походке кошки. Сегодня этот признак нежелателен, более того, влияет на оценку кошки и даже является причиной дисквалификации на выставке. Лапы небольшие, округлой формы, изящные.

На Дальнем Востоке вислоухие кошки были известны столетия назад. В 1796г. Английский "Универсальный журнал знаний и развлечений" писал, что в Китае с его древними традициями и мягким климатом встречаются удивительные вислоухие кошки, причем не дикие, а домашние. В Европе же о них узнали намного позже.
Висящие уши у этой породы классифицируются некоторыми любителями, как изъян и существует мнение, что шотландские вислоухие особенно подвержены заболеваниям ушей. Такое возражение заставило руководящий совет любителей в Англии отказаться от признания породы, и около 10 лет назад она пропала с вставок.
Зато в Америке шотландские вислоухие кошки стали весьма популярными. В 1978г. CFA предоставила им свой стандарт. Отдается предпочтение ушам более маленьким, распластанным, по сравнению с более крупными, имеющими более отвислый вид. И хотя шотландские вислоухие кошки
не признаются европейскими организациями, такими как FIFE (Международная Европейская федерация разведения кошек), в Европе с успехом разводят этих кошек.

К разделам

А появились они в один прекрасный день 1961 года, в небольшой шотландской деревне Коупар Ангус. Мистер Вильям Росс позвал свою жену Мери, чтобы показать ей удивительную белую кошку, играющую во дворе их соседа- мистера Мак Крея. Столь пристального внимания почтенная Сьюзи (а именно так звали белую кошечку) удостоилась благодаря своим маленьким ушкам, сложенным по направлению ко лбу. Вильям и Мери Росс очень любили кошек, и хотя они не были завсегдатаями фелинологических выставок, занимались разведением сиамских кошек. Они пытались выяснить родословную Сьюзи, но ее хозяин не знал ни ее родителей, ни откуда у Сьюзи уши такой необычной формы. Год спустя Сьюзи принесла потомство - двух вислоухих котят: кот был кастрирован и отдан друзьям мистера Мак Крея, а кошку, такую же белую, как и ее мать, купили Россы и назвали ее Снукс. Тремя месяцами позже Сьюзи сбила машина на дороге рядом с ее домом. К счастью, Снукс оказалась хорошей матерью и в 1963 году принесла первый помет - единственного вислоухого котенка назвали Снежком. Свой второй помет Снукс принесла от голубого британского короткошерстного кота Райландс Регал Джента. Двух вислоухих котят из этого помета назвали Денайла Гектор и Денайла Нестер. В 1966 году Россы регистрируют в GCCF (Governing Council of the Cat Fancy) питомник и называют его "Денайла" (по имени двух речек, протекающих рядом с их домом - Ден и Айла). В то же время Вильям начинает активно посещать фелинологические выставки в поисках того, кто мог бы заинтересоваться вислоухими кошками. На одной из выставок ему посоветовали обратиться к Пэт Тернер, которая занималась разведением и исследованием генетики кошек. После визита к Россам, Тернер увезла домой белого вислоухого кота Метель. Пэт посоветовала Россам переименовать породу и называть своих кошек "фолдами", а не "лопсами" (лопс - вид кролика с отвисшими ушами), так как уши кошек не были в точности похожи на уши кролика. (Fold-сладкая, lop-отвислый, в прямом переводе порода должна называться "Шотландская сладкоухая").
В следующие три года от вязок
Метели с британскими короткошерстными кошками родилось 76 котят: у 42-х были висячие уши, а у 34-х прямые. Пэт Тернер и Питер Дайт (Английский генетик, с которым Пэт советовалась по поводу программы разведения) пришли к выводу, что ген, отвечающий за висячие уши,- доминантный. Так же в процессе разведения выяснилось, что нельзя скрещивать двух вислоухих кошек, так как у гомозиготных (получивших мутацию от отца, и от матери) животных развиваются деформации скелета вплоть до окостенения задних конечностей. Во избежание появления заведомо больных животных следовало разводить кошек только в гетерозиготной форме (т.е. скрещивать вислоухих особей с не вислоухими).
Помимо этого
Пэт сделала еще одно открытие: хотя Снукс была короткошерстной кошкой, она оказалась носителем длинной шерсти, так как некоторые из ее котят оказались длинношерстными. Несмотря на наличие в пометах длинношерстных котят, заводчики продолжали работать только с короткошерстными особями, поскольку боялись возможных трудностей, которые могли возникнуть с признанием породы. "Я советовала Россам не разводить длинношерстных кошек,- вспоминала Тернер,- потому что у них были такие маленькие ушки, что возникало ощущение, как будто у них нет их вовсе. Мне казалось, что это только усложнит признание породы. Теперь я сожалею, что посоветовала это. Те длинношерстные кошки, что я видела, были прелестны".
Тернер показала Метель на ряде выставок GCCF в классе домашних кошек, и большинство заводчиков британских короткошерстных были возмущены тем фактом, что "их" порода используется в становлении шотландской вислоухой. "Люди писали гадкие статьи,- рассказывала Мери Росс,- обвиняли нас в том, что мы разводим кошек-калек ради наживы. На самом деле мы использовали собственные сбережения на кошек". Противники новой породы победили- GCCF отказала в регистрации породы из-за формы ушей, "которая неизбежно приведет к увеличению количества ушных инфекций у данной породы из-за отсутствия естественной вентиляции слухового канала". Запрещенные к разведению на родине, вислоухие кошки отправились покорять Новый Свет. Три кошки прибыли к Нейлу Тодду в Ньютонвилль, Массачусетс. Так как все три кошки были вислоухими, заводчики были вынуждены использовать кошек других пород в разведении: американская короткошерстная, экзоты, бурма и персы- все эти породы можно найти, рассматривая родословные первых вислоухих кошек американского разведения.
Позже, непородные вязки фолдов, были разрешены только с
британской и американской короткошерстной породами.

К разделам

Благодаря усилиям Салли Питерс, заводчика из Пенсильвании, вислоухие кошки стали весьма популярны в США и были признаны большинством фелинологических ассоциаций Северной Америки: АСА и в 1973, ACFA и CFA в 1974. Длинношерстные фолды были впервые признаны TICA в 1987-1988 годах, а CFA в 1993-1994 годах.
Возвращение породы в Европу началось в 1980-х. Однако порода не получила признание ни в
FIFe, ни в GCCF, и лишь не многие энтузиасты занимались ее разведением. В 1978 году скрещивание с рексами, проводившееся в питомниках Германии, дала основу пуделкатце - кошке с кудрявой шубкой. Однако количество "пуделиных" кошек весьма не велико и они не признанны как отдельная порода.
Породой называют длительно разводимую группу животных одного вида с типичными, одинаковыми внешними признаками и особенностями поведения, что отличает их от животных с характерными признаками и особенностями, которые передаются потомству при одинаковых условиях содержания.
Группой считаются животные, при спаривании не состоящие в родственных отношениях. Если в пределах породы появляются небольшие группы особей, отличающихся от основного стандарта породы второстепенными, малозначительными отклонениями внешних признаков, речь идет о мутациях.
Поскольку у кошек основным критерием являются внешние признаки (экстерьер), установить различие между породой и мутациями иногда затруднительно. Например,
порода шотландская вислоухая появилась в результате мутации. Поэтому довольно часто о группе кошек, у которых основные внешние морфологические признаки сходны, но которые различаются, например, окрасом шерсти, говорят как о племенной группе (например, кошки сиамские, персидские, бирманские и т. п.). Кроме того, многие организации по содержанию и воспитанию кошек признают только породы чистокровных кошек, включенные в официальный перечень пород. На указанные в перечне породы имеются соответствующие стандарты, а породы обозначаются цифрами и буквами.
Кошки не отличаются большим разнообразием внешних форм, несмотря на их многочисленность и широкое распространение в разных уголках земного шара. Селекционную работу с ними наиболее активно начали проводить с начала нынешнего столетия. Однако сейчас трудно судить о том, сколько в мире чистопородных кошек. Бесспорным является то, что
абсолютное большинство их относится к беспородным. Всего в мире к настоящему времени стандартизировано около 57 пород кошек, включающих более 250 разновидностей в зависимости от окраса шерсти.

К разделам

Характер и поведение скоттиш фолдов

Добродушный вид, большие глаза и по-детски удивлённое выражение мордочки не зря создают впечатление о скоттиш фолдах как об обаятельных, милых и нежных созданиях. Шотландцы имеют уравновешенный нрав, они ласковы, дружелюбны и абсолютно не агрессивны. Кошки этой породы не бывают зачинщиками ссор и благодаря этому качеству легко уживаются со всеми домочадцами и любыми домашними животными.
Ещё одно положительное качество скоттишей - большая сообразительность. Владельцы и заводчики утверждают: вислоушки, наделённые от природы удивительной смекалкой, всё схватывают на лету. Например, кошки этой породы очень легко и быстро приучаются к лотку и когтеточке. Такую смышлёность вкупе с врождённой аккуратностью и чистоплотностью невозможно недооценить!
Шотландцев любят и за их большую привязанность к хозяину и дому. Кошки шотландской вислоухой породы имеют сильно выраженный рефлекс приручаемости. Они охотно демонстрируют свою любовь к человеку. В то же время скоттиши никогда не бывают назойливыми - им присуще чувство собственного достоинства.
Скоттиш фолд - это существо с потрясающе уравновешенной психикой. По свидетельству заводчиков, он всегда великолепно ведёт себя на всевозможных кошачьих выставках, его совершенно не напрягает присутствие большого количества чужих незнакомых кошек и их владельцев. Скоттиш фолда не вводят в депрессию всевозможные путешествия и смена обстановки. Главное, чтобы любимый хозяин был рядом.

К разделам

Окрасы породы

Шотландские вислоухие и короткошерстные наследуют все окрасы пород, принимавших участие в их формировании. Это и персидские и экзотические кошки.

В настоящее время насчитывается около 60 окрасов, и большая их часть уже отмечена у шотландских вислоухих котят - одноцветные, биколорные, триколорные варианты.

Черный окрас у шотландских вислоухих должен быть сплошным, шерстный покров с глянцевым блеском, волоски равномерно прокрашены, насыщенного черного цвета, без малейшего проблеска рыжего или красного. Глаза медного цвета.

Шоколадный окрас - новый, пока очень редкий у шотландских вислоухих котят, так как имеется только у тех животных, у которых в родословных есть предки окраса колор-пойнт. Шерстный покров должен быть ровного, насыщенного темно-шоколадного цвета, отметины, крап, полоски бракуются.

Голубой окрас - классический для шотландских вислоухих и короткошерстных котят. Шерстный покров ровного цвета, от светло-голубого до насыщенно голубого оттенка. Волоски прокрашены от основания до кончиков, крап, пятна, примесь в окрасе бракуются. Глаза оранжевого, янтарного, медного цвета.

Кремовый окрас. Шерстный покров должен быть равномерного светло-кремового цвета, желательно без леопардовых отметин. Такие отметины чаще всего более заметны в жаркое время года и при линьке. Глаза янтарного, оранжевого, медного цвета.

Лиловый окрас у шотландских вислоухих котят возможен у особей, имеющих в родословной предков окраса колор-пойнт. Шерстный покров ровного лилово-серого цвета с розоватым оттенком. Глаза янтарного, оранжевого, медного цвета.

Белый окрас. Известно, что первоначально мутация вислоухости была отмечена в помете именно белой кошки. Шотландские вислоухие котята имеют три разновидности: с оранжевыми и голубыми глазами, разноглазые. Покупая белого котенка, нужно иметь ввиду, что до 12-18 месяцев окрас еще не полностью сформирован. У белых котят, имеющих в родословной голубых предков, будут бледно-голубыми отметины на голове, а у тех, кто имеет предков черного окраса, отметины будут черными. С возрастом шерсть становится чисто-белой. Волоски должны быть ровно прокрашенными, чистого, блестящего цвета, без желтизны. Глаза темно-оранжевые, медные, у разноглазых - один глаз оранжевый, другой голубой.

Белые шотландские вислоухие котята с голубыми глазами могут быть глухими.

Окрас биколорный. У шотландских вислоухих котят биколорного окраса шерстный покров имеет четко разграниченные участки белого и любого другого цвета. Белый цвет должен занимать от одной третьей до одной второй части от общей поверхности тела. Глаза темно-янтарные, медные.

Колор-пойнт - редкий окрас для шотландских вислоухих котят, полученный на базе британцев, имеющих в родословной длинношерстных колор-пойнтов. Шерстный покров окрашен, как у сиамских кошек: лапы, хвост, маска и уши темного цвета. Глаза ярко голубые.

Табби у шотландских вислоухих. Окрас бывает двух типов: классический и полосатый. Классический рисунок - это отметина в форме бабочки на загривке и плечах, округлые отметины на боках. При полосатом рисунке на туловище имеются вертикальные полоски. И при классическом, и при полосатом табби на лбу животного должна быть отметина в форме буквы М. Глаза темно-оранжевые, медные, у серебристых табби - зеленые, желто-зеленые.

Пятнистый окрас у шотландских вислоухих котят встречается как вариант рисунка табби, при котором на более светлом фоне разбросанны темные пятна. На хвосте на светлом фоне - темные кольца, на лбу - отметина в фотме буквы М. Обычно пятнистые котята бывают с черными, голубыми, коричневыми, красными пятнами на серебристом фоне. Глаза темно-оранжевые, медные.

Шиншилловый окрас. При введении в генетическую линию шотландских вислоухих британских кошек, имеющих в родословной персов или экзотов шиншиллового окраса, можно добиться получения помета вуалевый или шиншилла. Шерстный покров окрашен таким образом, что основание волосков - почти белого цвета, а кончики равномерно окрашены в какой-либо из стандартных цветов. Глаза темно-оранжевые, медные. У черных вуалевых глаза зеленого цвета.

Черепаховый окрас встречается только у кошек. Шерстный покров окрашен пятнами различного цвета с четко очерченными границами. Не бракуются узкая полоска на носу и кремовые пятна на ступнях лап. Глаза темно-оранжевые, медные.

Красный окрас получен у шотландских вислоухих котят путем введения в генетическую линии через персидских и экзотических кошек красного окраса. Шерстный покров ровного огненно-оранжевого цвета. Часто бывают табби-отметины. Чем слабее они выражены, тем лучше. Глаза темно-оранжевые, медные.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню